Главные новости - все новости
25 октября 2011, 14:13

Мусульмане Дании предложили создать в стране "шариатские зоны"

ДАНИЯ, 25 октября. Исламская группа, называющая себя «Призыв к исламу», заявила о своих планах ввести в исламских кварталах Копенгагена и других областей Дании шариатские зоны с круглосуточным патрулированием.

Как передает "Седмица", движение планирует, в частности, ввести шариатские зоны в Тингбьерге, пригороде Копенгагена, некоторых районах Норебро и других областях Дании. В этих зонах патрули будут контролировать распитие спиртных напитков, азартные игры, дискотеки и предотвращать занятие иной, предосудительной с точки зрения положений ислама, деятельностью.

Стоит отметить, что не все исламские сообщества поддержали инициативу группы «Призыв к исламу».

По некоторым оценкам, это движение в Дании стало продолжением прошедшей еще летом этого года в Великобритании акции по созданию контролируемых шариатских зон. По Лондону были развешены постеры с надписью: «Вы входите в зону, контролируемую шариатскими законами».

По данным британских СМИ, кампания была инициирована ставшим уже известным и в Европе исламским проповедником Анжем Шудари, возглавляющего запрещенное движение Islam4UK.

Ранее сообщалось, что в Норвегии обсуждают предложение о принятии в стране законов шариата. В некоторых районах, где проживают мусульмане, они давно действуют неофициально. "За" выступают, в первую очередь, юристы и некоторые правозащитники. "Против" большинство политиков — как правых, так и левых.

Высказал идею глава объединения судей Норвегии Тур Ландбах. Речь не идет о легализации шариатских судов, то есть вводе норм шариата в уголовное право. Норвежские судьи завалены административными делами: о разводах и разделе имущества, и больше половины исков — от представителей мусульманской общины. Шариатский совет упростил бы норвежским юристам задачу.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru