Главные новости - все новости
26 октября 2011, 01:10

Администрация Обамы верит, что Европа преодолеет кризис

ВАШИНГТОН, 26 октября. Несмотря на то, что экономические проблемы европейских стран представляют серьезную опасность для экономики США, в администрации американского президента Барака Обамы верят, что Европа сумеет преодолеть кризис. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник министра финансов Чарльз Коллинз.

По его словам, нынешняя администрация "уверена в обязательствах европейских лидеров". Таким образом, добавил он, есть высокие шансы на то, что регион сможет справиться с кризисом.

Коллинз подчеркнул также, что США не будут оказывать материальную помощь государствам региона "за счет средств американских налогоплательщиков".

Напомним, что в минувшую субботу лидеры Евросоюза начали марафон антикризисных встреч на высшем уровне. Впервые в истории сообщества в бельгийской столице за четыре дня пройдут три европейских саммита.

22 октября совет министров финансов стран еврозоны — Еврогруппа — одобрил предоставление Греции очередного, шестого по счету, транша финансовой поддержки. Теперь свое решение должен принять Международный валютный фонд (МВФ).

На воскресном саммите Евросоюза было, в частности, объявлено о рекапитализации банковского сектора на 100 млрд евро, а не 200 млрд, как это утверждалось ранее. Причем банки Франции и Германии, аккумулировавшие самые большие портфели греческих облигаций в Европе, справятся с докапитализацией самостоятельно. Однако банкам других стран могут потребоваться средства из Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Как заявил в минувшее воскресенье президент Франции Николя Саркози, решения по преодолению долгового кризиса в еврозоне будут согласованы к 26 октября.

Однако встреча министров финансов стран ЕС, намеченная на среду, отменена. На этой встрече министры должны были скоординировать план рекапитализации банков.