Главные новости - все новости
26 октября 2011, 08:50

Нью-йоркские присяжные заслушали показания второго обвиняемого по "делу Бута"

НЬЮ-ЙОРК, 26 октября. Британец Эндрю Смульян, проходящий по одному делу вместе с российским предпринимателем Виктор Бутом, во вторник предстал перед судом присяжных федерального суда Нью-Йорка в качестве свидетеля обвинения.

Как сообщает РИА "Новости", в ходе своего выступления Смульян рассказал о том, как познакомился с Бутом в 1997 году в ЮАР, где оба занимались авиаперевозками, а затем по приглашению российского предпринимателя встретились в Дубае на специализированной выставке военной техники и вооружения.

Семидесятилетний обвиняемый не скрывает, что пошел на сотрудничество со следствием в надежде, что в соответствии с американской процедурой ему дадут срок заключения меньше минимального по официальному обращению прокуратуры. Он отметил, что ему, как и Буту, грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

Напомним, Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США в результате операции, осуществленной американскими спецслужбами. В августе 2009 года тайский суд снял с него все обвинения, однако позднее апелляционный суд постановил выдать россиянина в США. Российские власти заявляли, что экстрадиция Бута была проведена незаконно.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов – преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. В августе суд отказал защите Бута во всех ходатайствах о закрытии дела.

Как сообщал "Росбалт", 13 октября Виктору Буту было официально зачитано предъявленное ему обвинение — "заговор с целью убийства американских граждан".

На процессе по делу российского бизнесмена оглашены данные о том, что он якобы планировал поставить колумбийским боевикам 100 ракет "земля-воздух", 20 тыс. автоматов АК-47, 20 тыс. осколочных гранат, 740 минометов, 350 снайперских винтовок, пять тонн взрывчатки С4 (пластита) и 10 млн патронов.

В свою очередь, защита Бута отвергла все обвинения, выдвинутые против него.

"Истина состоит в том, что Виктор Бут никогда не хотел продавать оружие и никогда не имел соответствующего намерения", — заявил присяжным адвокат Альберт Дайан, добавив, что его подзащитного "ошибочно" судят в США, "за тысячи километров от его родины".