Главные новости - все новости
26 октября 2011, 11:41

США и КНДР не договорились о возобновлении переговоров по ядерной проблеме

ВАШИНГТОН, 26 октября. Представители США заявили, что добились прогресса на переговорах в Женеве с делегацией КНДР, однако не достигли никаких договоренностей.

Как сообщает РИА "Новости", в частности, делегации не достигли договоренности об условиях возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Между тем, накануне американский представитель по Северной Корее Стивен Босворт заявил о достижении небольшого прогресса после первого дня переговоров по ядерной программе Пхеньяна во время второй прямой встречи между странами за последние три месяца.

"У нас был плодотворный день переговоров. Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении. Мы сняли некоторую часть разногласий, но некоторые из них еще только предстоит разрешить", — заявил Босворт. 

Он добавил, что Соединенные Штаты и Северная Корея провели очень "интенсивные переговоры" и продолжат добиваться сближения позиций, но не предоставил деталей.

"Как вы знаете, наша цель в том, чтобы найти стабильный фундамент, на котором можно начать возобновление переговоров, двусторонних и многосторонних, и мы продолжим активно работать, чтобы достичь этого, — заявил Босворт. — Мы сделали небольшой прогресс, но некоторые вопросы еще только предстоит разрешить".

Ранее заместитель пресс-секретаря госдепартамента Марк Тонер заявил, что на встречах, которые проходят 24-25 октября в Женеве, стороны должны определить, готова ли Северная Корея исполнить свои обязательства по соглашениям 2005 года на шестисторонних переговорах и свои международные обязательства в отношении безъядерного статуса и предпринять конкретные шаги в этом направлении.

Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Читайте Росбалт в Google Новости