Главные новости - все новости
26 октября 2011, 11:32

В Госдуме хотят поставить заслон интернет-торговле лекарствами

МОСКВА, 26 октября. Противодействие интернет-торговле лекарствами должно осуществляться на межгосударственном уровне. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила журналистам депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

«Лекарства – особый товар. Это не бытовая техника и даже не продукт питания», - отметила депутат и призвала усилить борьбу с фальсифицированными лекарствами, которые в основном продаются через Интернет.

При этом, по ее словам, объем электронной торговли медикаментами, в том числе трансграничной, постоянно возрастает. «Однако на законодательном уровне ограничить такую форму торговли пока не получается. Если даже одна страна жестко ограничит интернет-торговлю медикаментами, введет существенные административные и уголовные санкции против нарушителей, проблему решить все равно не получится. Интернет-порталы открываются в соседних странах, а при относительной доступности и простоте логистических возможностей доставить медицинский препарат за тысячу километров не является проблемой», - пояснила Яковлева.

Депутат также сослалась на данные ВОЗ, согласно которым на мировом уровне число таких инцидентов увеличилось в 10 раз по сравнению с 2000 годом. «Производство и сбыт фальсификатов приобрело глобальный характер. По мнению многих зарубежных специалистов, основная часть фальсифицированных лекарственных средств попадает на мировой рынок из Индии и Китая», - добавила она.

При этом одним из способов решения проблемы депутат назвала обеспечение всем заинтересованным лицам доступа к единой базе данных подделок, которая, по ее словам, станет основным источником информации для фармацевтических компаний. Яковлева также предлагает обязать все фармацевтические компании предоставлять информацию об обнаружении подделок органам правопорядка. «Кроме того, необходимо организовать исследования по эффективности мер борьбы с фальсификацией лекарственных препаратов, что позволит в дальнейшем совершенствовать систему защиты фармрынка от проникновения подделок», - убеждена депутат.