Главные новости - все новости
26 октября 2011, 16:57

Хусейн планировал разгромить Иран, а следом за ним Израиль

БАГДАД, 26 октября. Иракский лидер Саддам Хусейн считал, что Израиль несет ответственность за серию нападений, совершенных Ираном в начале ирано-иракской войны.

Вооруженный конфликт между Багдадом и Тегераном продолжался с сентября 1980 года по август 1988 года. За время войны погибли стони тысяч человек.

Разведывательная информация, захваченная американскими войсками в Ираке, показывает, что Саддам Хусейн был пойман врасплох иранской атакой. Дело в том, что он практически не обращал внимания на угрозы со стороны Исламской Республики, пишет MIGnews.

Документы были изъяты в 2003 году, но лишь недавно рассекречены.

По информации The New York Times, первая реакция Хусейна на атаку была такая: "Это Израиль".

Из протокола заседания правительства в 1982 году следует, что Хусейн был уверен: Ирак выиграет войну с Ираном, и что "как только Ирак выйдет победителем, не будет никакого Израиля ... Технически, (Израиль) был прав во всех своих попытках причинить вред Ираку".

В том, что Израиль и Запад находятся в заговоре с целью подорвать его режим, Хусейн был убежден и после окончания ирано-иракской войны. В 1990 году он добился исполнения смертного приговора в отношении Фарзада Базофта, уроженца Ирана и журналиста, работающего на британскую газету Observer. Его обвинили в организации взрыва на военном комплексе к югу от Багдада, арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Израиля.

Документы также проливают дополнительный свет на обстоятельства, приведшие к войне в Персидском заливе 1991 года. Серия различных сообщений заставила Саддама подумать, что Вашингтон не будет оспаривать его вторжения в Кувейт, на самом деле все вышло с точностью до наоборот.

Напомним, Саддам Хусейн был казнен 30 декабря 2006 года. Его сводного брата и бывшего главу иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити, а также бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара казнили 15 января 2007-го.

Хусейн находился у власти в Ираке в период с 1979 по 2003 годы В 2003-м после введения в страну войск НАТО он скрывался, однако спустя два года был пойман. Иракскому диктатору было предъявлено обвинение в геноциде шиитского народа.