Главные новости - все новости
27 октября 2011, 10:52

Названы самые "популярные" преступления экономической направленности

БАКУ, 27 октября. За девять месяцев этого года в России совершено свыше 130 тысяч преступлений экономической направленности. Такие цифры привел на заседании Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ в Баку начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Денис Сугробов.

Отмечается, что "в структуре выявленных преступлений, следствие по которым обязательно, определяющее место занимают мошенничества – 41 тыс. 817 (33,2%), налоговые преступления – 6 тыс. 874 (5,5%), против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – 26 тыс. 089 (20,7%).

Сугробов также сообщил о том, что раскрывается 90% преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

По его словам, "всего сотрудниками полиции выявлено 28,1 тыс. преступлений данной категории, в их числе – 5,8 тыс. фактов вымогательства взяток. Сумма возмещенного ущерба от преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления увеличилась на 77,8% и составила 3,8 млрд рублей".
В этом году, по его словам, было выявлено 158 участников организованных преступных сообществ, в том числе 21 лидер, совершивший преступления экономической и коррупционной направленности.

Также, по его словам, из-под их криминального контроля ОПГ за последние два года выведено более 300 объектов экономики. Помимо этого,  возбужден ряд резонансных уголовных дел в отношении губернаторов, депутатов законодательных собраний различного уровня, руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Сугробов также отметил, что в рамках международного сотрудничества была пресечена деятельность ОПГ, участники которой подозреваются в хищении из бюджета РФ и незаконной легализации около 5,5 млрд рублей путем противозаконного возмещения налога на прибыль. В преступной схеме были задействованы ряд организаций Украины, Казахстана и Республики Беларусь.