Главные новости - все новости
27 октября 2011, 11:35

МВД РФ выявило хищение из бюджета 9 млрд рублей

МОСКВА, 27 октября. В результате двух крупных афер из бюджета России было похищено в общей сложности 9 млрд рублей. Об этом на заседании Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ в Баку сообщил начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Денис Сугробов.

По его словам, пресечена деятельность ОПГ, участники которой подозреваются в хищении из бюджета РФ и незаконной легализации около 5,5 млрд рублей путем незаконного возмещения налога на прибыль. Установлено, что для выведения похищенных средств за рубеж участниками организованной группы из числа руководителей ряда коммерческих фирм использовались счета подконтрольных им двадцати фиктивных организаций, а также счета ряда кредитных организаций Украины и Казахстана и Республики Беларусь. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УК РФ.  

«Благодаря оперативному контакту по линии КСОНР правоохранительными органами двух государств выявлена также преступная схема, по которой на подставное лицо в Бишкек на счет одного из банков было перечислено свыше 3,5 млрд рублей из России, - сообщил Сугробов.  - С помощью коллег из Кыргызстана и органов финансового мониторинга нашей страны было установлено дальнейшее движение 57 млн сомов, перечисленных на расчетный счет в Международную ассоциацию пенсионных и социальных фондов, зарегистрированную в Москве, и приняты меры по возмещению денежных средств в бюджет государства. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело». 

Сугоробов также привел данные о том,  что в период с января по сентябрь 2011 года подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции органов внутренних дел по субъектам РФ выявлено свыше 131 тысячи преступлений экономической направленности. В структуре выявленных преступлений, следствие по которым обязательно, определяющее место занимают мошенничества – 41817 (33,2%), налоговые преступления –  6874 (5,5%), против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – 26089 (20,7%).

.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен