Главные новости - все новости
27 октября 2011, 14:52

Медведев: КС РФ – мощная прививка от тоталитарных привычек

МОСКВА, 27 октября. Президент РФ отметил важность создания Конституционного суда РФ и поблагодарил судей за высокую ответственность, за верность долгу и за высокопрофессиональный труд. Об этом он сказал на торжественном заседании, посвященном 20-летию КС РФ.

«Создание самого Конституционного суда в определенный период стало ключевым событием в истории нашего государства, которое именно в тот период выбрало путь демократии и верховенства закона», - сказал Медведев.

«В сегодняшние дни принципиально важным является сохранить необратимость тех преобразований, которые произошли в нашей стране за истекшие 20 лет, и навсегда оставить в прошлом традиции ничем не ограниченного государственного правления», - заявил президент.

«А Конституционный суд – это, если хотите, очень мощная прививка от тоталитарных привычек», - подчеркнул Медведев.

Президент также напомнил, что КС РФ, «ограничивая власть, исправляя ошибки власти, строго руководствуется нормами основного закона – Конституции – и в этом смысле тоже не отделен от системы права», что способствует «укреплению общественной стабильности в нашей стране».

«Конституционный суд ни разу не дал поводов усомниться в своей компетентности (я считаю, что это очень важно), на деле доказал и свою состоятельность и действительно стал подлинным гарантом исполнения Конституции, заслужил репутацию важнейшего государственного органа, который неуклонно отстаивает и верховенство права, и требования ясности, начала недвусмысленности любых правовых норм», - сказал президент.

При этом он отметил, что «особая заслуга Конституционного суда, наверное, и в том, что во главу угла при рассмотрении таких дел были поставлены интересы самого человека и введено конституционное понимание достоинства личности».

Президент напомнил, что только в этом году в Конституционный суд поступило больше 13 тысяч запросов, подавляющее большинство из которых – это жалобы граждан, жалобы их объединений.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube