Главные новости - все новости
27 октября 2011, 15:02

Эксперт: Необходимо конституционно ограничить президентство двумя сроками

МОСКВА, 27 октября. Одна из основных проблем действующей Конституции России – проблема Совета Федерации. Об этом заявил сегодня «Росбалту» президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин в связи с 20-летием Конституционного суда России.

«Совет Федерации должен нормально избираться. Действующая редакция Конституции этому мешает», - считает Бунин.

Другая проблема нашей Конституции, полагает Бунин, состоит в том, что «у нас нет уведомительного характера создания политических партий». Этот принцип, по его мнению, «должен быть введен с самыми минимальными ограничениями».

Эксперт также убежден, что «следовало бы ограничить двумя сроками пребывание одного человека в должности президента и сократить эти сроки с нынешних 6 до 5 лет».

По его словам, «в основной закон стоило бы также ввести институт выборности мэров городов». Как утверждает Бунин, сейчас выборность мэров еще как-то существует только благодаря соглашению о выборности муниципальных органов, подписанному нашей страной с Евросоюзом. Если бы не это соглашение, выборность мэров уже давно бы уничтожили, считает он.

По словам Бунина, за последние 15 лет российское общество «сильно архаизировалось». В связи с этим, никаких учредительных или Конституционных собраний быть не должно, считает политолог. «Иначе наше архаичное общество потребует пересмотра нашей, в целом достаточно либеральной Конституции, на более авторитарную», - полагает он.

В частности, могут выдвигаться требования по обеспечению доминирования православия в общественной жизни, института смертной казни или госсобственности на крупные предприятия. Изменения, считает Бунин, должны вноситься «только точечно, либерализуя политическую систему».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости