Главные новости - все новости
27 октября 2011, 15:58

Интерпол направил запрос на арест подозреваемого в подготовке убийства саудовского посла

ТЕГЕРАН, 27 октября. Иран получил из Интерпола запрос на арест Голама Шакури, подозреваемого властями США в подготовке покушения на убийство саудовского посла в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Как сообщает AFP, такое заявление сделал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. По его словам, имя, указанное в запросе, "обычное" для ареста кого-либо конкретного. Дело в том, что в Иране проживает свыше полутора сотен Голамов Шакури.

Также глава МИД страны считает, что речь может идти о человеке, входящем в состав в террористическую организацию "Муджахеддин-и-Хальк". Иранские власти полагают, что в настоящее время он проживает в США.

Известно, что упомянутая Шакури группировка является боевым крылом организации "Народные моджахеды Ирана". Ее создали осевшие в Париже эмигранты из Ирана. Она борется за свержение теократического режима аятолл.

Напомним, ранее американцы объявили в международный розыск некоего Голама Шакури, который, по данным Вашингтона, является одним из командиров спецподразделения "Кудс", входящего в Корпус стражей исламской революции. По мнению американских властей, подозреваемый, действуя по приказу своих руководителей, пытался подготовить убийство саудовского посла в Вашингтоне.

Кроме того, ФБР арестовало Мансора Абабсияра - натурализованного гражданина США иранского происхождения, который подозревается в соучастии в этом заговоре. Абабсияр свою вину не признает.