Главные новости - все новости
27 октября 2011, 15:57

Грызлов: Новый закон о культуре сохранит доступ граждан к культурным ценностям

МОСКВА, 27 октября. В новом законе о культуре будут сохранены государственные гарантии поддержки отрасли и обеспечения доступа граждан к культурным ценностям. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов в связи с внесением в Госдуму проекта базового закона о культуре.

По словам Грызлова, одним из ключевых принципов, которые будут закреплены в законе, станет введение ответственности органов госвласти и муниципалитетов за сохранение и развитие культуры. «В соответствии с законопроектом государство обязано создать систему гарантий реализации права на участие в культурной жизни. Это, прежде всего, поддержка организаций культуры, гарантии работникам культуры, сохранение культурных объектов, создание единой информационной системы, сохранение единого культурного пространства, широкое вовлечение граждан в культурную жизнь», - перечислил спикер.

Согласно проекту, госвласти также вменяется в обязанность создавать условия для сохранения бесплатного доступа в библиотеки, а также пользование другими видами услуг в сфере культуры, продолжил Грызлов. «Они также будут обязаны обеспечивать льготы для детей, школьников, студентов, инвалидов, пенсионеров и малоимущих при посещении музеев, кинотеатров, театров. Кроме того, для несовершеннолетних предусмотрено бесплатное посещение музеев один раз в месяц», - рассказал спикер.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube