Главные новости - все новости
27 октября 2011, 17:21

РЖД оштрафовали на четверть миллиона за утечку брома

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября. Ространснадзор оштрафовал РЖД на 250 тыс. руб. за утечку брома в Челябинской области. Основной причиной утечки брома стало нарушение работниками станции правил перевозок опасных грузов, сообщили в Ространснадзоре.

"Нарушение работниками станции Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам стало основной причиной утечки брома. Вагон с опасным грузом был спущен с сортировочной горки без использования локомотива и без принятия должных мер предосторожности. В результате соударения с другими вагонами были повреждены стеклянные бутыли, в которых находился бром", - отмечается в сообщении.

Как подчеркивается в сообщении, по факту транспортного происшествия Ространснадзор привлек ОАО "РЖД" к максимально возможной ответственности, предусмотренной КоАП РФ, сумма административного штрафа составила 250 тыс. рублей.

К административной ответственности также привлечены восемь работников станции, допустившие транспортное происшествие и утечку брома.

Между тем, следствие по факту утечки брома продолжается. Уже возбуждено семь дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело.

Как сообщали ранее в Уральской транспортной прокуратуре, по результатам проверки внесено 6 представлений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, в суд направлено одно заявление. Кроме того челябинским следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

Напомним, 1 сентября на пути сортировочного парка станции Челябинск – Главный при проведении осмотра обнаружена течь и испарение брома из вагона, в результате которого в лечебные учреждения за медицинской помощью обратились около 70 человек, из них 48 человек были госпитализированы.

Проверкой вскрыты нарушения требований федерального законодательства, регламентирующего порядок движения поездов, при проведении маневровой работы на сортировочных горках должностными лицами Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО "РЖД", в части оповещения соответствующих органов о чрезвычайных происшествиях.

Вскрыты случаи ненадлежащей организации обучения работников Южно-Уральской железной дороги способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях. К примеру, председатель комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций станции Челябинск – Главный не прошел подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций, работники станции (маневровый диспетчер, оператор горки, дежурный по сортировочной горке и иные) не обучены по вопросам ликвидации аварийных ситуаций и работы с опасными грузами.

Установлено также, что эксплуатационным локомотивным депо Челябинск используются тепловозы, электровозы без средств пожаротушения. Южно-Уральской железной дорогой не были разработаны и согласованы планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Оренбургской, Челябинской, Курганской областях.

Привлекаемые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Южно-Уральской железной дорогой организации в ряде случаев не имели технической возможности проведения соответствующих работ.

Уральским транспортным прокурором начальнику Южно-Уральской железной дороги внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.