Главные новости - все новости
27 октября 2011, 19:14

Оператор "Фукусимы-1" сократит пенсии сотрудникам старше 80 лет на 30%

ТОКИО, 27 октября. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO рассматривает возможность сократить на 30% пенсионные выплаты бывшим работникам в возрасте более 80 лет для сохранения финансовых активов и во избежание банкротства.

Как сообщает Kyodo, проект плана будет представлен компанией в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии до конца текущего месяца.

Между тем, напомним, в конце сентября сообщалось, что японская генерирующая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) будет вынуждена сократить 7400 сотрудников (14% всего персонала) для того, чтобы выплатить компенсацию пострадавшим в результате аварии на АЭС "Фукусима-1". Сокращение должно пройти поэтапно до марта 2014 года.

По предварительной оценке, размер компенсаций может составить $130 млрд.

Согласно заключению правительственной комиссии, которая проанализировала финансовое состояние TEPCO, компании также придется продать свои активы на сумму в 600 млрд иен ($7,8 млрд) и сократить пенсионные выплаты.

Квартальные потери Tokyo Electric Power превысили 571 млрд иен ($7,4 млрд). Чистый убыток компании по итогам прошлого финансового года, завершившегося 31 марта, составил 1,247 трлн иен ($15,28 млрд) по сравнению с чистой прибылью в 133,79 млрд иен годом ранее. Это самые большие потери в истории японских компаний за пределами финансового сектора.

Некоторое время назад международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги TEPCO ниже инвестиционного или "бросового" уровня.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Через некоторое время после трагедии на АЭС "Фукусима-1", местные власти большинства префектур, где располагаются другие японские АЭС, обратились к правительству страны с требованием обязать компании-операторов усилить безопасность на объектах.