Главные новости - все новости
27 октября 2011, 23:10

СМИ: Утечка радиации на "Фукусиме" равна 42% от выбросов на ЧАЭС

ТОКИО, 27 октября. Власти Японии могли недооценить масштабы выбросов радиоактивных элементов в окружающую среду в результате катастрофы на АЭС "Фукусима-1".

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные независимого исследования, после катастрофы в окружающую среду могло попасть 35,8 тыс. терабеккерелей радиоактивного цезия-137, а не 15 тыс. терабеккерелей, как говорилось в официальных сообщениях.

Такой масштаб радиоактивных выбросов составляет около 42% от выбросов, попавших в окружающую среду после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Напомним, ранее сообщалось, что японское правительство потратит $13 млрд на очистку территорий, зараженных после аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил премьер-министр страны Йосихико Нода.

"По крайней мере, 1 трлн иен будет потрачен на дезактивацию зараженных территорий, — сказал он. — Сделать это — наша ответственность и наш долг. И главное для нас — дать возможность людям вернуться в свои дома".

Самая сложная задача для японского правительства – это дезактивация свыше 29 млн куб. м грунта в префектуре Фукусима и на прилегающей к ней территории. Эксперты отмечают, что дезактивация радиоактивной почвы — крайне трудоемкий и дорогостоящий процесс. Дело в том, что "срезанные" пласты земли нужно перевозить в специальные хранилища, где и будет проходить процесс очистки.

Кроме этого, на аварийной АЭС скопилось уже 175 тыс. тонн радиоактивной воды. Количество радиоактивной воды на станции за последние четыре месяца выросло за счет притока грунтовых вод на 40% и продолжает увеличиваться со скоростью примерно 450 тонн в день.

Вода очищается и используется для охлаждения проблемных реакторов, после чего заново направляется на очистку. Также наблюдаются утечки воды из реактора станции: фундамент АЭС в ходе землетрясения 11 марта 2011 года получил серьезные повреждения.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Через некоторое время после трагедии на АЭС "Фукусима-1", местные власти большинства префектур, где располагаются другие японские АЭС, обратились к правительству страны с требованием обязать компании-операторов усилить безопасность на объектах

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости