Главные новости - все новости
27 октября 2011, 20:59

Лавров поддержал усилия ЛАГ в поиске решений по ситуации в Сирии

МОСКВА, 27 октября. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад  посетил Москву, где провел переговоры о ситуации в Сирии с главой МИД России Сергеем Лавровым, с первым замминистра Андреем Денисовым и замминистра Михаилом Богдановым.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе встречи Микдад рассказал российским дипломатам в Москве о результатах визита в Дамаск делегации спецкомитета Лиги арабских государств (ЛАГ).

"По оценкам сирийской стороны, переговоры с делегацией, которая была принята президентом Сирии Башаром Асадом, прошли в конструктивном ключе. Была подтверждена общая заинтересованность в преодолении кризисной ситуации в Сирии без вмешательства извне путем поиска компромиссов. Достигнута договоренность продолжить контакты в самое ближайшее время", - говорится в сообщении.

Лавров выразил поддержку "начавшемуся благодаря усилиям ЛАГ позитивному процессу поиска непростых взаимоприемлемых решений в интересах достижения национального согласия и ускорения продвижения Сирии по пути политических, экономических и социальных реформ".

"Обсуждался также комплекс вопросов российско-сирийских двусторонних отношений с упором на дальнейшее расширение экономического сотрудничества", - говорится в сообщении.

Напомним, 17октября представители Лиги арабских государств на встрече в Каире призывали власти Сирии начать диалог с оппозицией в течение 15 дней.

Между тем, представители некоторых стран-членов ЛАГ выступили за исключение Сирии из организации. Однако главы МИД арабских стран решили не приостанавливать членство Дамаска в ЛАГ.

Отметим, 15 октября президент Сирии Башар Асад сформировал комитет, который в течение четырех месяцев должен будет подготовить проект изменений в Конституцию страны. Под давлением уличных акций протеста, требующих прекращения 41-летнего правления семьи Асад, президент ввел режим ЧП и пообещал введение многопартийности уже на парламентских выборах в феврале.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

По данным ООН, более 3 тыс. человек погибли в Сирии с середины марта, когда в стране начались антиправительственные выступления.