Главные новости - все новости
28 октября 2011, 07:15

Саудовский Совет присяги назвал имя наследника престола

ЭР-РИЯД, 28 октября. В пятницу принц Наиф ибн Абдель Азиз назван наследником саудовского престола. Об этом, как сообщают "Вести", говорится в указе короля Абдаллы ибн Абдель Азиза, изданном по итогам заседания Совета присяги - совещательного органа саудовской королевской семьи.

78-летний принц является вторым вице-премьером и занимает пост министра внутренних дел Саудовской Аравии с 1975 года.

Как и его покойный брат - принц Султан - он относится к принцам-судейритам по имени своей матери - принцессы Хассы ас-Судейри, одной из жен основателя ваххабитского государства короля Абдель Азиза, который умер в 1953 году.

Принц Наиф известен строгими нравами и считается неофициальным предводителем "партии консерваторов" в окружении монарха.

Стоит отметить, что второй вице-премьер не отличается крепким здоровьем. Он регулярно проходит в американском Кливленде курс лечения от лейкемии, пишет NEWSru.com.

В ближайшее время саудовский монарх и Совет присяги должны также подобрать кандидата на пост министра обороны - ключевую должность в королевстве, которая связана со стратегическим военным партнерством с США и соседними странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Напомним, что наследный принц Саудовской Аравии Султан бен Абдель Азиз аль-Сауд умер рано утром 22 октября в США, где он проходил лечение.

В Соединенные Штаты Султан бен Абдель Азиз аль-Сауд приехал для прохождения медицинского обследования. В 2004 году у него был диагностирован рак кишечника.

Престол в Королевстве Саудовская Аравия в первую очередь наследуется не сыном действующего короля, а его братьями. В настоящее время живы около 20 потенциальных претендентов на трон, но только некоторые из них имеют реальные шансы возглавить страну.