Главные новости - все новости
28 октября 2011, 10:01

США и Южная Корея готовы отразить нападение со стороны КНДР

ВАШИНГТОН, 28 октября. Главы оборонных ведомств Южной Кореи и США предупредили КНДР, что не потерпят дальнейшей эскалации насилия – после двух прошлогодних инцидентов, приведших к гибели южнокорейских граждан.

Как сообщает радио "Свобода", Леон Панетта и его южнокорейский коллега Ким Гван Чжин заявили об усилении "бдительности". Министры не уточнили, в чем конкретно это выразится. Но позже было обнародовано совместное заявление, из которого следовало, что речь идет о расширении разведывательной работы. 

Глава Пентагона также пообещал, что США будут и дальше прикрывать Южную Корею «прочным и эффективным зонтом». В комментарии, опубликованном газетой «Чосон Ильбо», Панетта предостерег КНДР от недооценки готовности и способности Америки к решительным действиям в ответ на агрессию.

Официальные лица США говорят, что предупреждения Панетты не связаны с какими-то конкретными угрозами Пхеньяна, отмечает "Голос Америки".

Ранее представители США заявили, что добились прогресса на переговорах в Женеве с делегацией КНДР, однако не достигли никаких договоренностей. В частности, делегации не договорились об условиях возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Между тем, накануне американский представитель по Северной Корее Стивен Босворт заявил о достижении небольшого прогресса после первого дня переговоров по ядерной программе Пхеньяна во время второй прямой встречи между странами за последние три месяца.

Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.