Главные новости - все новости
28 октября 2011, 10:34

В Великобритании завершаются слушания по делу "шпионки" Затуливетер

ЛОНДОН, 28 октября. Специальная апелляционная комиссия по вопросам иммиграции проведет в пятницу последнее из серии слушаний по делу россиянки Екатерины Затуливетер, которую власти Великобритании подозревают в ведении разведывательной деятельности в пользу спецслужб РФ.

Ранее на заседаниях были заслушаны показания Затуливетер и ее бывшего начальника британского парламентария Майка Хэнкока, а также многочисленных свидетелей, которые должны дать судебной коллегии информацию, необходимую для принятия решения об удовлетворении апелляции или отказе в нем. Как отмечает ИТАР-ТАСС, часть показаний, которые давали агенты МИ-5 и МИ-6, следившие за Затуливетер, были заслушаны за закрытыми дверями.

Ожидается, что решение, принятое судебной коллегией, в состав которой входит экс-глава МИ-5 Стивен Ландер, будет оглашено в середине ноября.

Напомним, ранее адвокат россиянки заявил, что обвинения против нее беспочвенны и стереотипны.

"Шпионская история", связанная с задержанием в Великобритании и выдачей ордера на депортацию россиянки Екатерины Затуливетер, которая 2,5 года проработала помощницей депутата Палаты общин Майка Хэнкока, являющегося членом комитета по обороне и межпартийной группы по связям с Россией, произошла в начале декабря 2010 года.

Изначально утверждалось, что Затуливетер была задержана по подозрению в шпионаже в пользу России. Но затем британские власти пояснили, что претензии к россиянке носят иммиграционный характер, она была отпущена под залог из депортационного центра на время рассмотрения ее апелляции.