Главные новости - все новости
28 октября 2011, 13:44

Медведев прибыл в "Сбербанк" для обсуждения создания МФЦ

МОСКВА, 28 октября. Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в главный офис Сбербанка, где примет участие в заседании международного консультативного совета по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России.

Медведев до этого заявил, что политическая ситуация, включая выборы, не скажется на планах по формированию международного финансового центра в Москве.

Напомним, что до отставки, вопрос создания в Москве МФЦ курировал Алексей Кудрин.

Ранее президент отмечал, что "реализация этого проекта прямо зависит от эффективного решения двух вопросов". Первый из них касается "финансовой архитектуры этого центра: в России должен быть создан центр, где представлены все основные виды финансовых инструментов". "Необходимо в оптимальные сроки внедрить международные стандарты финансовой отчетности как для эмитентов, так и для регулирующих налоговых органов", — отмечал Медведев. Он также пояснил, что "это позволит нам лучше участвовать в формировании глобальной финансовой системы". Президент также указал, что инвестиционный климат в России необходимо совершенствовать: "создание такого центра приведет к открытости и предсказуемости нашей экономики, что позволит улучшить далеко не блестящий инвестиционный климат".

Второй вопрос, который нужно решить для создания МФЦ — это его городская инфраструктура. МФЦ может быть создан на новых территориях, которые будут присоединены к столице. "Наша задача — вывести Москву на уровень ведущих финансовых столиц, — сказал Медведев. — Необходимо предпринять усилия для обеспечения общественной безопасности в Москве, решения транспортных проблем, что является первейшей задачей для новой городской администрации, но и для международного финансового центра обеспечение передвижения по Москве является ведущей темой, равно как и формирование информационной среды".

Напомним, что 5 февраля 2010 года правительство РФ в целом одобрило концепцию создания МФЦ в России. Документ предполагает две фазы создания Международного финцентра: до 2010 года — развитие национального фондового рынка и его интеграция в региональную финансовую инфраструктуру (лидерство в рамках СНГ); 2010-2012 годы — достижение высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне, становление российского финансового рынка в качестве регионального международного финансового центра, одного из ведущих центров на евроазиатском пространстве. Концепция предусматривает, что до 2012 года одна из российских бирж должна войти в число 12 мировых лидеров по торговому обороту и объемам размещений акций и облигаций, а доля иностранных бумаг в биржевом обороте должна составлять не менее 10%.