Главные новости - все новости
28 октября 2011, 14:35

Виктор Черкесов: Следователь-взяточник опаснее, чем обычный чиновник

МОСКВА, 28 октября. В России нужно качественно изменить отношение к  борьбе с коррупцией. Если настоящим противодействием этому злу не хотят заниматься те, кому это положено по должности, необходимо менять этих людей, уверен Виктор Черкесов, бывший глава ФСКН, баллотирующийся в Государственную думу по списку КПРФ.

«Я считал и считаю себя ответственным за то, что у нас происходит в сфере борьбы с организованной преступностью, коррупцией, наркобизнесом, и вижу здесь непаханное поле проблем. Они связаны с тем, что много лет мы декларируем активизацию, наступательность, принципиальность, но все это отливается у нас не в граните, а в создание многочисленных комиссий, в лоскутные законы, межведомственные совещания...», - отметил Виктор Черкесов в интервью «Московскому комсомольцу».

По его словам, уполномоченные органы не хотят признавать реальных масштабов коррупции: «В Уголовном кодексе более 40 составов коррупционных преступлений. По ним в год регистрируется в среднем около 85 тысяч правонарушений. На самом деле, по данным НИИ Академии Генпрокуратуры, их совершается более 1 млн. 600 тысяч. Не зарегистрировав, не проверив факты, не выявив виновных, мы отворачиваемся от реальной жизни, не исполняем своего долга перед обществом, вынужденным терпеть это безобразие».

Как отмечает генерал-полковник, ежегодно рассматривается менее 20 тысяч уголовных дел о взяточничестве. 25% осужденных приговариваются к лишению свободы, 65% — к условным срокам, остальные — к штрафам. «Из горы политических заявлений, принятых законопроектов, заседаний грозных комиссий мы получаем ничтожный сухой остаток. Если настоящей борьбой с коррупцией не хотят или не умеют заниматься те, кому это положено по закону и должности, — давайте сменим этих людей!», - заявил бывший глава ФСКН.

По мнению Виктора Черкесова, необходимо менять ситуацию. «Это могут сделать люди, вооруженные законом и политической волей руководства страны. Но нужно, наконец, делать! А то мы, борясь с коррупцией, объявили переаттестацию в МВД, и ее успешно прошла следователь Дмитриева, уличенная сейчас в получении взятки то ли в 3, то ли в 5 млн долларов... Кто представлял ее к переаттестованию? Давайте уволим этого человека, и еще руководителя аттестационной комиссии, которая ее переназначала... По каждому офицеру милиции-полиции, в том числе и по Дмитриевой, в органах безопасности проводилась проверка, результаты которой кем-то были удостоверены, — давайте накажем и тех, кто не сумел разобраться. Следователь-взяточник опаснее, чем обычный чиновник! Нужно просто включить механизмы, и это — дело политического руководства», - считает он.

Отметим, что Виктор Черкесов не впервые поднимает тему борьбы с коррупцией. Его статья «Воины не должны превращаться в торговцев» (ознакомиться с ней можно в блоге Виктора Черкесова в "Живом Журнале") имела большой общественный резонанс.