Главные новости - все новости
28 октября 2011, 17:16

Переходное правительство Туниса сформируют за 10 дней

ТУНИС, 28 октября. Победившая на выборах в Национальный учредительный совет (НУС) в Тунисе исламистская партия "Ан-Нахда" пообещала сформировать переходное правительство в течение десяти дней. Об этом в эфире телеканала "Аль-Джазира" заявил генеральный секретарь партии Хамади Джебали.

Ранее он не исключал, что сам возглавит переходное правительство Туниса. По его словам, временным главой государства также может быть назначен экс-премьер Туниса Беджи Каид Себси.

Ранее стало известно, что "Ан-Нахда" уже начала вести переговоры с другими партиями о формировании коалиционного правительства в стране. Как отметил Джебали, приоритетом нового правительства будет возрождение экономической сферы Туниса.

Напомним, что согласно результатам выборов в Национальный учредительный совет (НУС), победа досталась исламистской партии "Возрождение". Представители партии получили 15 мандатов из 39 в пяти избирательных округах Туниса. На втором месте оказалось левое движение "Конгресс за Республику". В его распоряжении шесть мандатов. Следом идет партия "Петиция за справедливость и развитие". Ей досталось 5 мандатов.

Отметим, что партия "Ан-Нахда" во времена правления бывшего президента Зина аль-Абеддина бен Али была под строжайшим запретом. Ее лидер Рашед Ганнуши долгое время жил в Великобритании. Вернуться в страну он смог только после бегства из Туниса экс-президента бен Али 14 января этого года.