Главные новости - все новости
29 октября 2011, 08:49

Суд в Нью-Йорке завершил допрос свидетелей по делу Виктора Бута

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. В федеральном окружном суде в Нью-Йорке в пятницу продолжились судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, присяжные продолжили заслушивать показания свидетелей обвинения. Летчик Джеймс Робинс, который в 1997-98 годах работал на базировавшиеся в Африке авиакомпании Бута, и некий Чарльз Мукото, занимавшийся воздушными пассажирскими перевозками в Африке в 1990-е годы и также знавший Бута, показали, что они якобы видели погрузку оружия на самолеты россиянина в одной из африканских стран и его последующую разгрузку в Конго.

Затем суд заслушал показания последнего свидетеля обвинения - подставного агента Рикардо Хардинеро, выполнявшего роль руководителя одного из отрядов группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которой Бут, по утверждению прокуроров, якобы намеревался продать оружие.

Рикардо рассказал о проведении операции, в том числе о своих встречах с бывшим партнером Бута британским подданным Эндрю Смуляном. 

Адвокат Даян вновь попытался убедить присяжных, что Бут вовсе не собирался продавать оружие РВСК, а единственной целью его поездки в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лже-представителями группировки, в ходе которой он был арестован, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов.

Таким образом, суд закончил заслушивать показания свидетелей обвинения. Защита ни одного свидетеля не заявила. Заседание продолжится в понедельник, 31 октября, в 10:00 по местному времени /18:00 мск/. Как ожидается, защита и обвинение выступят с заключительным словом.

Напомним, Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США в результате операции, осуществленной американскими спецслужбами. В августе 2009 года тайский суд снял с него все обвинения, однако позднее апелляционный суд постановил выдать россиянина в США. Российские власти заявляли, что экстрадиция Бута была проведена незаконно.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов – преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. В августе суд отказал защите Бута во всех ходатайствах о закрытии дела.

Как сообщал "Росбалт", 13 октября Виктору Буту было официально зачитано предъявленное ему обвинение — "заговор с целью убийства американских граждан".

На процессе по делу российского бизнесмена оглашены данные о том, что он якобы планировал поставить колумбийским боевикам 100 ракет "земля-воздух", 20 тыс. автоматов АК-47, 20 тыс. осколочных гранат, 740 минометов, 350 снайперских винтовок, пять тонн взрывчатки С4 (пластита) и 10 млн патронов.

В свою очередь, защита Бута отвергла все обвинения, выдвинутые против него.

"Истина состоит в том, что Виктор Бут никогда не хотел продавать оружие и никогда не имел соответствующего намерения", — заявил присяжным адвокат Альберт Дайан, добавив, что его подзащитного "ошибочно" судят в США, "за тысячи километров от его родины".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости