Главные новости - все новости
29 октября 2011, 17:29

Боевики напали на город в Южном Судане, убиты 15 человек

МАЙОМ, 29 октября. Группа боевиков в Южном Судане напала на город Майом, расположенный в штате Западный Верхний Нил (Эль-Вахда). При штурме погибли по меньшей мере 15 человек, сообщает BBC.

Пока неясно, находится ли город все еще в руках повстанцев из Армии освобождения Южного Судана.

Накануне боевики потребовали от сотрудников миссии ООН и гуманитарных организаций немедленно покинуть штат.

Стоит отметить, что в районе города Майом находятся богатые месторождения нефти.

Напомним, что в начале месяца президенты Судана и Республики Южный Судан (РЮС) Омар аль-Башир и Сальва Киир договорились сделать все возможное, чтобы избежать войны между двумя странами.

"Мы живем в эпоху мира, стабильности и развития, когда каждая из сторон должна уважать суверенитет другого государства. Я и мой брат аль-Башир взяли на себя гарантию того, что никакая из существующих между нами проблем не приведет нас снова к войне", — заявил Сальва Киир.

В свою очередь аль-Башир подтвердил готовность и желание руководства Южного Судана сотрудничать и выводить отношения на новый уровень.

9 июля Южный Судан стал независимым государством. Провозглашение независимости Южным Суданом стало итогом 21-летней гражданской войны, унесшей жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек.

16 августа Южный Судан стал официальным членом Африканского союза — главной и крупнейшей межправительственной организации на Черном континенте. Ранее Республика Южный Судан пополнила ряды ООН и стала ее 193-м членом.