Главные новости - все новости
29 октября 2011, 19:19

Генсек ООН: Насилие в Сирии должно быть немедленно прекращено

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с очередным заявлением по Сирии. Он осудил "убийства десятков мирных граждан, которые, как сообщается, произошли сегодня в сирийских провинциях Хомс и Хама".

Пан Ги Мун подчеркнул, что это увеличивает общее число погибших с начала протестов семь месяцев назад, которое уже превысило 3 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС.

"Генеральный секретарь считает, что призывы сирийского народа к переменам должны быть встречены далеко идущими реформами, а не репрессиями и насилием, - говорится в заявлении ООН. - Он призывает немедленно прекратить военные операции против мирных жителей и освободить всех политических заключенных и тех, кто был задержан в связи с их участием в народных протестах. Генсек подчеркивает, что насилие неприемлемо и должно быть немедленно прекращено".

Ранее сегодня сообщалось, что правительственные танки открыли огонь по сирийскому городу Хомс. По словам очевидцев, это был самый мощный обстрел за последние две недели. В результате атаки погиб человек, не менее пяти пострадали.

В результате подавления антиправительственных выступлений в Сирии за минувшие сутки погибли 40 человек. Состоявшиеся стычки, всплеск активности которых в стране традиционно приходится на пятницу, стали одними из самых кровавых со времени начала в стране народных волнений.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен