Главные новости - все новости
30 октября 2011, 03:23

СБ ООН подготовил проект резолюции о контроле за ПЗРК в Ливии

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. Недопущение попадания в руки террористов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК)  в Ливии является целью разработанного Россией проекта резолюции, который может быть поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН уже в понедельник.

По информации пресс-службы ООН, Совбез запланировал открытое заседание по Ливии на 15:00 (23:00 мск) 31 октября.

Как пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информацию из диписточников, проект документа, работа над которым началась еще на прошлой неделе, фактически согласован. В нем, в частности, содержится призыв к ливийским властям и соседним государствам "принять необходимые меры, чтобы не допустить распространения" ПЗРК. К государствам-членам ООН, а также к региональным и международным субъектам обращена просьба "оказать содействие в достижении этой цели".

В соответствии с проектом, учрежденный резолюцией 1973 СБ ООН от 17 марта 2011 года комитет по санкциям должен совместно с другими антитеррористическими органами ООН представить Совету конкретные предложения по противодействию этой угрозе.

По оценкам независимых экспертов, правительство Муаммара Каддафи в свое время закупило около 20 тыс. ракет к ПЗРК.

Военная операция стран Запада в Ливии началась в марте согласно резолюции ООН, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. 20 октября в Сирте был убит свергнутый лидер Муаммар Каддафи.

Совет Безопасности ООН 27 октября единогласно проголосовал за прекращение международной военной операции в Ливии. Операция завершается 31 октября в 23:59 по ливийскому времени, решили 15 членов СБ ООН.