Главные новости - все новости
30 октября 2011, 00:17

Министр обороны Финляндии советует не раздувать военную угрозу со стороны РФ

ХЕЛЬСИНКИ, 30 октября. Министр обороны Финляндии Стефан Валлин советует не раздувать военную угрозу со стороны России.

Он признал, что РФ активно сейчас вооружается, но, указал он, при этом надо учесть тот факт, что начальный уровень сейчас намного ниже, чем 20 лет назад, до распада Советского Союза.

Валлин сказал, что в Финляндии активно следят за происходящим в военной сфере в России, но повода для особого беспокойства нет, передает Yle.fi.

В Финляндии этой осенью активно обсуждается вопрос о потенциальной военной угрозе со стороны России после обнародования результатов исследования, согласно которым Москва увеличила количество войск в сопредельных с Финляндией регионах.

Эксперты Высшей школы обороны утверждают, что Россия в течение короткого времени удвоила количество войск, размещенных в Ленинградском военном округе. После слияния Московского и Ленинградского округов центр тяжести вооруженных сил России сместился на северо-запад, ближе к Финляндии.

В частности, экспертов настораживают огромные затраты Москвы на вооружение — 20 трлн рублей до 2020 года.

"Россия к 2020 году инвестирует 500 млрд евро в вооружение, обучение и экипировку армии. Идею о массовой армии можно забыть. У Российской армии есть силы быстрого реагирования, которые используют передовые технологии. Принцип такой: нападаем, и все", — отмечается в исследовании.

В то же время, по оценке экспертов финского Университета гособороны, Западная Европа как сосед России практически разоружена. Обороноспособность европейских государств уменьшилась, опасаются они.

На фоне разговоров об усилении военной мощи России правительство Финляндии готовит резкое сокращение финансирования Оборонительных сил.