Главные новости - все новости
30 октября 2011, 09:31

Россия вспоминает жертв политических репрессий

МОСКВА, 30 октября. В России сегодня вспоминают  жертв политических репрессий. Как передает радио "Свобода", несколько десятков жителей Магадана пришли к монументу "Маска скорби". По словам историка Давида Райзмана, в местных колониях в период с 1932-го по 1957-й год побывали 2 млн заключенных. Отмечается, что здесь погибли до  120 тыс. человек.

Кроме того, сегодня в Москве состоится митинг в поддержку современных политзаключенных, организованный представителями правозащитного общества "Мемориал",  движения "За права человека", а также Московской Хельсинкской группы. Как ожидается, санкционированная акция состоится в середине Чистопрудного бульвара. Накануне у Соловецкого камня в Москве прошла акция "Возвращение имен". Она была придумана правозащитным обществом "Мемориал" еще несколько лет назад. Каждый год мероприятие проходит традиционно: свечи у Соловецкого камня, едва слышная траурная музыка и очередь людей с листочком бумаги в руках. На бумаге – список имен людей, расстрелянных в годы "большого террора" в Москве.

В Петербурге впервые пройдет акция "Возвращение имен". Так, на Левашовской пустоши будут зачитаны списки расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Мероприятия в День памяти и скорби проходят в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.

В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.


По данным "Мемориала", в России насчитывается около 800 тыс. пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).