Западные СМИ: МУС располагает "весомыми доказательствами" вины сына Каддафи
ГААГА, 30 октября. Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) имеет "весомые доказательства" того, что сын свергнутого и убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам причастен к организации нападений на мирных жителей, а также найму иностранных боевиков. Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявление генпрокурора МУС Луиса Морено-Окампо, у МУС есть свидетель, который рассказал, как сын Каддафи был вовлечен в планирование нападений на граждан и в найме основных наемников из разных стран. Позднее Морено-Окампо добавил, что у них есть несколько свидетелей.
Ранее сообщалось, что Сейф аль-Ислам, который ведет непрямые переговоры с Международным уголовным судом о своей возможной явке, заявил о своей невиновности в преступлениях против человечности и о готовности это доказать.
"Есть люди, связанные с ним (аль-Исламом) и имеющие контакты с людьми, связанными с нами, то есть прямой связи нет, переговоры идут через посредников", — заявил Морено-Окампо. "Он (аль-Ислам) заявляет о своей невиновности, он желает доказать свою невиновность, и он интересуется, что его ждет после этого", —добавил он.
Между тем, напомним, ранее арабские СМИ опровергли появившиеся сообщения о том, что аль-Ислам, "опасаясь за свою жизнь, бежал из Ливии в Нигер и ищет возможности сдаться Международному уголовному суду".
По информации Аlgeria-ISP, Сейф аль-Ислам Каддафи никуда не бежал из Ливии. Более того, он встретился с ливийскими офицерами. В ходе встречи, отмечают СМИ, были приняты решения о реорганизации сопротивления, в частности, "о начале охоты на представителей НАТО и предателей, продавших Ливию и разрушивших свою страну".
Военная операция стран Запада в Ливии началась в марте согласно резолюции ООН, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. 20 октября в Сирте был убит свергнутый лидер Муаммар Каддафи.