Главные новости - все новости
30 октября 2011, 17:07

В Италии найдено еще одно тело погибшего в результате ливней

РИМ, 30 октября. Число жертв непогоды, обрушившейся на северные и центральные регионы Италии, по официальным данным, достигло 9 человек. Национальная служба гражданской обороны сообщила, что в воскресенье водолазы ВМС обнаружили в море у берегов Специи тело 40-летнего добровольца-спасателя Сандро Узаи. Он числился в списке пропавших без вести, в котором еще осталось пять имен.

Ливневые дожди, которые вызвали сильные наводнения и оползни, обрушились на северные и центральные регионы страны в середине недели.

Как отмечает "Голос России", Папа римский Бенедикт ХVI в воскресной проповеди выразил сочувствие "всем жителям Италии и Таиланда", пострадавшим от наводнений.

В Италии идут работы по расчистке дорог от завалов, ремонту мостов, линий электропередачи. В Лигурии и соседней Тоскане вместе со спасателями и добровольцами помогают восстановить пострадавшие районы около 500 военнослужащих. В работах задействовано 80 единиц наземной техники и 4 вертолета. Тысячи семей эвакуированы из жилых домов, в ряде пострадавших от стихии районов еще не полностью восстановлено электроснабжение, нарушены связь, подача воды и газа.

По данным ИТАР-ТАСС, первые этажи домов в коммуне Монтероссо-аль-Маре, входящей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, оказались под слоем грязи в результате схода селевого потока. Руководство муниципалитета поспешило заявить, что Монтероссо больше не существует. Однако военные подразделения и добровольцы все-таки пытаются спасти древний город. Сегодня там прошла заупокойная месса в память о погибших. Другой средневековый городок Чинкуе Терре практически стерт с лица земли селевыми потоками и оползнями, сообщает мэрия этого населенного пункта.

Совет министров Италии объявил чрезвычайное положение в областях Лигурия и Тоскана в связи с последствиями стихийного бедствия и выделил 65 млн евро на внеочередные работы по восстановлению объектов.

Между тем две прокуратуры (в провинциях Масса-Каррара и Специя) возбудили следствия по делам "о преднамеренном убийстве и катастрофе", сообщает газета "Република". Под подозрение следователей попали сторонники охраны окружающей среды и руководство парка Монтемарчелло- Магра, которые в последние годы препятствовали очистке русла рек. В Специи местные власти обвиняются в том, что помощь населению и спасательные работы были начаты с опозданием.