Главные новости - все новости
30 октября 2011, 17:28

Эксперт: Россия станет для Европы островом чудаков с другим временем

БЕРЛИН, 30 октября. Решение российского президента Дмитрия Медведева отказаться от перевода стрелок часов на летнее и зимнее время в сущности верно, и тем не менее он оказал России медвежью услугу. Об этом заявил эксперт, главный редактор российского отделения DW-World.de Инго Маннтойфель.
 
В 2011 году в последнее воскресенье октября Германия, как и остальные страны Евросоюза, снова перейдет с летнего на зимнее время, однако в России стрелки часов больше переводить не будут, поскольку весной этого года президент Дмитрий Медведев решил, что Россия больше не будет участвовать в этом процессе и откажется от регулярного чередования летнего и зимнего времени.

"Решение Медведева в принципе абсолютно верное: идея переставлять стрелки часов на час вперед весной, а осенью возвращать их обратно бессмысленна. Уже давно стало ясно, что надежды сэкономить таким образом энергию не оправдываются", - отметил Маннтойфель.

По его данным, Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии подсчитало, что экономию электроэнергии на освещение перекрывает дополнительный расход тепловой энергии, поскольку отопительные приборы в связи с переходом на зимнее время включаются на час раньше. Эксперт напомнил и об административно-хозяйственных и технических расходах, связанных с переводом дважды в год стрелок часов.

Однако, несмотря на то, что по сути своей распоряжение Медведева правильно, этим решением он оказал России медвежью услугу, заявляет Маннтойфель, отмечая, что оставшись в летнем времени, "Россия станет для Европы неким примером чудачества, островом, ход времени на котором не совпадает с европейским".

"Вместо того чтобы воспользоваться возможностью предложить Европе больше не переводить стрелки часов и, возможно, спустя несколько лет вместе отказаться от этой нелепости, Медведев предпочел действовать в одиночку", - заявил Маннтойфель.

"И что еще более невыгодно для обеих сторон: последний перевод стрелок в России в конце марта привел к тому, что теперь зимой в Европе (зимнее время, собственно, и является стандартным среднеевропейским) разница во времени между Москвы и Берлином будет составлять не два, а три часа. И лишь весной 2012 года, когда Европа снова перейдет на летнее время, эта разница вновь сократится до двух часов", - добавил эксперт.

По его мнению, решение Медведева, в остальном страстного модернизатора и европейца, отдалило Россию от Европы "во времени", и это реально скажется на европейско-российских отношениях в повседневной жизни.

"Для деловых связей между Россией и Центральной Европой, прежде всего Германией, разница во времени, которая отныне в течение полгода будет еще на час больше, просто неразумна. В то время как немецкие менеджеры в Берлине начнут свою работу в 9 часов утра, у их российских партнеров в Москве или Санкт-Петербурге будет уже 12 часов, и первая половина рабочего дня подойдет к концу. И если, предположим, у немецких коллег под вечер появится необходимость что-то срочно обсудить со своими партнерами, то может статься, что в России в это время рабочий день уже давно закончился", - пояснил он.