Главные новости - все новости
30 октября 2011, 23:38

Кондолиза Райс гордится тем, что сорвала признание геноцида армян

ВАШИНГТОН, 30 октября. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс призналась, что принимала активное участие в срыве принятия Палатой представителей Конгресса резолюции о геноциде армян.

Кондолиза Райс собирается в ближайшем будущем опубликовать книгу под названием No Higher Honor, в которую «железная леди» включила наиболее важные воспоминания времени ее пребывания в должности госсекретаря.

Однако, пока выйдут в свет мемуары Райс, некоторые отрывки которой оказались в распоряжении прессы.

Как передает Tert, в книге уделено довольно большое место отношениям Вашингтона и Анкары. Она рассказала об отношениях с тогдашним премьер-министром, нынешним президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, напряжнной вследствие турецко-курдских столкновений ситуации в регионе, процессе членства Турции в ЕС, своей борьбе за срыв резолюции о геноциде армян в Конгрессе США.

Райс в своих мемуарах написала, как она в буквальном смысле умоляла тогдашнего спикера Палаты представителей Конгресса Ненси Пелоси сорвать процесс принятия резолюции о Геноциде армян.

«Наши дипломатические отношения с Туцией были в опасности. Мощное армянское лобби на протяжении долгих лет боролось за принятие в Конгрессе резолюции, характеризующей произошедшие в период османской империи события как геноцид. Все оставляло свой отпечаток на отношениях с Турцией. Впервые столкнулась с этой темой в 1991 г., когда работала в Белом доме. Игравшие важную роль в первой войне в Персидском заливе турки злились, что их пытаются сделать ответственными за события, произошедшие в Османской Империи. А уже в 1991 году президенты США и госсекретари перестали оказывать содействие процессу принятия резолюции о геноциде. Никто не отрицает эти трагические события. Однако это дело больше историков, нежели политических деятелей, они и должны вынести решение. И именно в тот момент, когда напряжение на турецко-иракской границе достигло апогея, комиссия внешних отношений палаты представителей Конгресса приняла эту резолюцию", - рассказала Кондолиза Райс.

"Я умоляла спикера Палаты представителей Ненси Пелоси не выносить эту резолюцию на обсуждение. Однако Пелоси сказал мне: «Ничего не могу поделать». Вместе с министром обороны Гейтсом мы заявили прессе, что мы против этой резолюции и передали заявление нашего военного командования в Ираке, что в создавшейся ситуации велика вероятность потери важных военных баз в Турции. Мы пообещали туркам всеми средствами сорвать эту резолюцию в Конгрессе и вконце консов сумели сделать это. Армяне, желавшие развивать свои отношения с Турцией, также не нуждались в принятии этой резолюции", - пишет Райс.

В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. В Турции эти цифры считают завышенными.

Факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Как для Армении, так и для Турции вопрос о геноциде армян является одним из принципиальных во внешней политике.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости