Главные новости - все новости
30 октября 2011, 23:43

Депутаты вызывают Ахмадинежада "на ковер"

ТЕГЕРАН, 30 октября. Депутаты иранского парламента подали петицию с требованием вызвать президента страны Махмуда Ахмадинежада для ответа на вопросы относительно проводимой им политики.

Как передает Newsru.co.il, ссылаясь на агентство "Мехр", подписи под документом поставили как минимум 73 парламентария из 290. Согласно конституции Ирана, президент обязан явиться, если его приглашают не менее 25% от общего числа депутатов.

Вице-спикер Мохаммед-Реза Бахонар сказал, что число подписей позволяет рассмотреть требование о вызове президента для ответа на вопросы парламентариев.

Это не первая попытка вызвать Ахмадинежада в парламент, но в прошлый раз депутатам не удалось набрать нужного количества подписей, так как некоторые парламентарии, сначала поддержавшие эту инициативу, позднее передумали.

Депутат Али Мотохари, инициировавший петицию, объявил, что возвращается к парламентской деятельности. Ранее он объявил об уходе из Меджлиса в знак протеста против нежелания администрации рассматривать его требование вызвать Ахмадинеджада для ответа на вопросы по десяти пунктам.

Среди указанного списка есть отказ президента принимать законопроект о строительстве метро в Тегеране, а также вопрос о конфликте Махмуда Ахмадинежада с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.