Главные новости - все новости
31 октября 2011, 12:12

Генсек ООН: Переговоры по вопросу объединения Кипра должны возобновиться

НИКОСИЯ, 31 октября. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун призывает к возобновлению зашедших в тупик переговоров по вопросу объединения Кипра.

По его словам, сообщает Reuters, положительное разрешение вопроса по объединению Кипра ускорит процесс вступления Турции в ЕС и позволит Кипру проводить разведку и добычу ресурсов в Средиземном море.

Напомним, предыдущая встреча лидера Кипра Деметриса Кристофиаса и главы самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра Дервиса Эдорглу, организованная по инициативе ООН, прошла летом этого года, однако не дала заметных результатов. Генсек ООН надеется, что предстоящие переговоры сдвинут дело с мертвой точки и позволят обеим странам продвинуться в верном направлении для разрешения затянувшегося конфликта.

Дипломаты ООН выражают надежду, что страны придут к соглашению до июля 2012 года, когда государством-председателем Евросоюза станет Кипр. Ранее власти Турции уже угрожали, что при подобном исходе порвут отношения с ЕС.

Только греческая часть Кипра получила международное признание. В 1974 году при поддержке Греции на Кипре произошел государственный переворот, после чего Турция вторглась в северную часть острова, и он, фактически, был расколот. Турецкая Республика Северного Кипра находится под международным экономическим эмбарго и признается только Турцией.

Между греческой и турецкой общинами острова сохраняются крупные разногласия — в первую очередь, в вопросах собственности, права на возвращение жителей, изгнанных из своих домов, и поддержания безопасности.