Главные новости - все новости
31 октября 2011, 15:20

Положение в Таиланде остается критическим

БАНГКОК, 31 октября. Уровень воды в тайской реке Чао Прайя - критический, несмотря на то, что пик прилива пройден. Об этом, сообщают "Вести", заявил губернатор Бангкока. 

Кварталы Бангкока остаются затопленными вторую неделю. Несмотря на то, что пик прилива в Сиамском заливе миновал, воды меньше не становится. Ей просто некуда уходить.

Правительство Таиланда намерено направить 900 млн бат (около $30 млрд) на восстановление промышленности страны и на создание новой системы управления водными ресурсами. Об этом, пишут "Подробности", сообщил министр энергетики страны Пичай Нариптапан. 

По словам министра, в ближайшие 20 дней в Таиланд будут поставлены 140 мощных насосных станций, которые будут использоваться для откачки воды из промышленных зон.

Второй этап программы, который носит рабочее название “Новый Таиланд”, предполагает масштабную модернизацию системы управления водными ресурсами королевства.

Власти подсчитали, что только на ликвидацию последствий наводнения и помощь пострадавшим потребуется без малого $2 млрд. Прямой экономический ущерб как минимум втрое больше. В районах бедствия до сих пор не налажена доставка продуктов и питьевой воды. Накануне на севере Бангкока затопленными оказались склады с гуманитарной помощью.

Между тем синоптики уже предупреждают о новой опасности: Таиланд в скором времени ожидают сильные проливные дожди.

Напомним, что жители Таиланда страдают от самого масштабного за последние 50 лет наводнения с июля этого года. В результате стихийного бедствия погибли свыше 380 человек, а общее число пострадавших приближается к 3 млн человек.