Главные новости - все новости
31 октября 2011, 16:36

Власти Палестины просят принять страну в ЮНЕСКО

РАМАЛЛА, 31 октября. Глава МИД Палестины Риад аль-Малки призвал участников Генеральной конференции - главного руководящего органа ЮНЕСКО - проголосовать за вступление этой страны в организацию. В том случае, сообщает РИА "Новости", если такое решение будет принято, то  это приведет к сокращению на 22% бюджета ЮНЕСКО, поскольку тогда США перестанут финансировать организацию.

"Палестина преисполнена решимости присоединиться к организации на полноправных началах. Мы готовы сделать все, чтобы найти справедливое решение, создать такой мир, который будет гарантировать процветание последующим поколениям", - заявил аль-Малки. При этом он подчеркнул, что данная заявка не связана с заявкой на вступление в ООН.

По его словам, Палестина обратилась в ЮНЕСКО еще 22 года назад. Глава МИД Палестины также отметил, что доводы тех, кто высказывается против вступления Палестины в ЮНЕСКО, "нельзя всерьез рассматривать".

"От имени Палестины, от имени нашего народа, во имя нашего прошлого, будущего, я призываю вас к ответственности, призываю вас голосовать ответственно и задуматься от исторической ответственности, которую вы на себя берете", - сказал аль-Малки.

Добавим, что голосовать предстоит 193 государствам-членам ЮНЕСКО. Если две трети голосовавших выскажутся за данную инициативу, то Палестина станет полноправным членом организации.

В свою очередь, США заявили, что вступление Палестины в ЮНЕСКО грозит прекращением финансирования. Кроме того, Израиль также намерен прекратить финансирование ЮНЕСКО после принятия Палестины.