Главные новости - все новости
31 октября 2011, 16:50

Депутаты отказались вывести "Газпром" из-под действия закона о трансфертном ценообразовании

МОСКВА, 31 октября. Депутаты Госдумы отозвали поправку в Налоговый кодекс, в соответствии с которой предлагалось вывести "Газпром" из-под действия закона о трансфертном ценообразовании. Такое решение, как передает корреспондент «Росбалта», было принято на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Поправкой предлагалось признавать рыночными цены для целей налогообложения в сделках между основным хозяйственным обществом и его «дочками», осуществляющими добычу, транспортировку и реализацию газа в РФ, в которых основное хозобщество владеет более 50% уставного капитала.

Ранее соответствующие изменения были одобрены на заседании налогового подкомитета Госдумы.

Отметим, что новые правила контроля за трансфертными ценами в РФ вступают в силу с 1 января 2012 года. Как ранее сообщал "Росбалт", этот закон предусматривает контроль со стороны специального подразделения ФНС за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличных от рыночных. Компании могут использовать такие сделки для ухода от налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которые меньше всего облагаются налогом. Новые правила могут привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными холдингами.

Читайте Росбалт в Google Новости