Главные новости - все новости
31 октября 2011, 17:47

США решили не отказывать в помощи ЮНЕСКО из-за Палестины

ВАШИНГТОН, 31 октября. США предупредили, что прием Палестины в ЮНЕСКО осложнит предоставление американской поддержки этой организации, однако они все равно будут искать возможности оказать ей помощь. Как сообщил РИА "Новости" представитель США, принятие Палестины в эту организацию "осложняет нашу поддержку ЮНЕСКО". По его словам, существовали и другие возможности поддержать палестинский народ.

"Не надо было преждевременно принимать Палестину в ЮНЕСКО", -  добавил он. При этом, по словам представителя США, Штаты так же  привержены ЮНЕСКО и ее "благородным целям".

"Несмотря на все существующие трудности, мы будем и дальше искать пути, чтобы поддерживать дальнейшую работу этой организации", - сказал американский представитель.

Между тем представитель Израиля отметил, что "государства, участвующие в голосовании, занимались научной фантастикой". По его словам, в ЮНЕСКО приняли "государство, которого нет".

"Этот вопрос вообще не входит в ведение ЮНЕСКО. Этим должна заниматься ООН", - отметил он, подчеркнув, что в данном случае "делается попытка пойти по короткому пути", которая наносит удар по престижу ЮНЕСКО, "сеет семена розни".

Напомним, что Генеральная конференция ЮНЕСКО, которая является главным руководящим органом агентства ООН, сегодня проголосовала за принятие Палестины в эту организацию. За принятие Палестины в ЮНЕСКО проголосовали 107 стран, против — 14. Большинство делегатов встретили данное решение овацией.

Во время поименного голосования 31 октября заявку Палестины поддержало большинство стран. Среди них — Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Добавим, что ранее Франция не раз заявляла о том, что считает голосование в ЮНЕСКО преждевременным, и призывала ограничить процесс признания Палестины процедурой в ООН.

Против проголосовали, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль.

Ранее США заявляли, что если Палестина будет принята в ЮНЕСКО, то они прекратят финансирование этой организации, а это  22% бюджета ЮНЕСКО. В понедельник Израиль также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО в случае принятия Палестины.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru