Главные новости - все новости
31 октября 2011, 20:26

Экс-главу Госбанка Италии приговорили к трем годам тюрьмы

РИМ, 31 октября. Бывший управляющий Госбанка Италии Антонио Фацио приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 1 миллиона 300 тыс. евро. Как сообщает радио "Свобода", его признали виновным в содействии попытке незаконного приобретения итальянского Национального трудового банка финансово-страховой группой Unipol в 2005 году.

Всего обвиняемыми на процессе были 28 человек. Из них 16 осудили и 12 оправдали в судебном порядке. Сообщается, что всем им были предъявлены обвинения в создании искусственного ажиотажа, воспрепятствовании деятельности надзорной инстанции в банковской сфере и незаконном использовании служебной информации.

Так, экс-главу Госбанка Италии обвиняли в содействии созданию итальянской финансовой группы для того, чтобы приобрести Национальный трудовой банк (BNL), минуя действующие нормы в банковской сфере и в ущерб интересам испанского банка BBVA.

Установлено, что руководство Госбанка Италии в кратчайшие сроки выдало разрешение финансово-страховой группе Unipol на увеличение своих активов в Национальном трудовом банке  до 15%. При этом оно помешало публичному предложению об обмене акций со стороны испанского банка.

Таким образом, все осужденные должны будут выплатить в качестве предварительного возмещения ущерба компенсацию в размере 15 млн евро в пользу банка BBVA.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен