Главные новости - все новости
31 октября 2011, 21:20

Настоятель лондонского собора ушел в отставку из-за выступлений антикапиталистов

ЛОНДОН, 31 октября. Настоятель лондонского кафедрального собора святого Павла Грэм Ноулс ушел в отставку. Как сообщает радио "Свобода", причиной его решения стал скандал в связи с акцией протеста движения "Захвати Лондонскую биржу".

Отметим, что с середины октября несколько сотен активистов этого движения разбили палаточный лагерь рядом с собором. Это привело к тому, что один из самых известных храмов Лондона был закрыт несколько дней.

В свою очередь, городские власти приняли решение юридическими мерами добиваться того, чтобы лагерь был свернут. Это решение поддержало руководство собора. Однако его раскритиковали ряд СМИ и общественные активисты.

Как отмечается в заявлении Ноулса, в сегодняшних условиях он не может занимать пост настоятеля. До этого в отставку подал и канцлер-каноник собора, заявивший о солидарности с протестующими.

Напомним, что активисты движения "Оккупируй Лондон" разбили палаточный лагерь у собора Святого Павла на прошлой неделе. Они быстро обжили прилегающую территорию и перекрыли доступ к туристической достопримечательности. Собор закрылся — впервые со времен бомбардировок Лондона люфтваффе во время Второй мировой войны. Как отмечает NEWSru.com, церковь несет убытки, ежедневно теряя по 20 тыс. фунтов стерлингов.

Протесты под названием "Захвати Уолл-Стрит" начались в Нью-Йорке 17 сентября. Участники акции выступают против безработицы и политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".

Акции, аналогичные нью-йоркским, перекинулись на другие страны мира. Всего в акциях приняли участие жители более 900 городов в 82 государств.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости