Главные новости - все новости
31 октября 2011, 22:41

США объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО

ВАШИНГТОН, 31 октября. США прекращают финансирование ЮНЕСКО после того, как Палестина стала членом этой организации. Как пишет издание "Известия", такое заявление сделала официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

По ее словам, США не будут проводить платеж в размере $60 млн по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО. Известно, что эти деньги должны были быть перечислены организации до конца ноября. О том, что США могут прекратить финансирование ЮНЕСКО ранее заявляла госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Добавим, что бюджет этой организации утверждается каждые два года на генеральной конференции. На 2010-2011 годы бюджет утвержден в объеме $653 млн.

Ранее представитель США заявлял, что "несмотря на все существующие трудности, мы будем и дальше искать пути, чтобы поддерживать дальнейшую работу этой организации".

Напомним, что Генеральная конференция ЮНЕСКО, которая является главным руководящим органом агентства ООН, сегодня проголосовала за принятие Палестины в эту организацию. Зза принятие Палестины в ЮНЕСКО проголосовали 107 стран, против — 14. Большинство делегатов встретили данное решение овацией.

Во время поименного голосования 31 октября заявку Палестины поддержало большинство стран. Среди них — Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Добавим, что ранее Франция не раз заявляла о том, что считает голосование в ЮНЕСКО преждевременным, и призывала ограничить процесс признания Палестины процедурой в ООН.

Против проголосовали, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль.