Главные новости - все новости
31 октября 2011, 23:15

МИД РФ грозит Канаде "адекватным ответом" на закон о санкциях по "делу Магнитского"

МОСКВА, 31 октября. Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что последует "адекватный ответ" на принятие Канадой своего так называемого списка Магнитского. Об этом говорится на сайте МИД РФ.

"Инициатива канадских парламентариев запретить въезд в Канаду ряду российских должностных лиц и членам их семей вызывает сожаление и недоумение. Прискорбно, что, копируя известные шаги законодателей и властей США, устраивающих политические игры с запретными списками для россиян, депутаты канадского парламента попирают принцип презумпции невиновности и игнорируют продолжающееся в России всестороннее расследование трагедии, произошедшей с С.Магнитским", - отмечается в сообщении. Также МИД России возмущают включенные в проект формулировки, "заведомо искажающие реальную ситуацию в нашей стране".

По словам Лукашенко, такую акцию Россия рассматривает "как фактическое подстрекательство к вмешательству во внутренние дела России".

"Рассчитываем, что канадские власти проявят благоразумие и воздержатся от подобных недружественных действий. Если же здравый смысл будет проигнорирован, это, разумеется, не останется без адекватного ответа с нашей стороны", - добавил он.

Ранее стало известно, что канадский парламент обсудит законопроект, предусматривающий составление списка лиц, причастных к "делу Магнитского", против которых будут введены визовые санкции.

По информации парламента Канады, рассмотрение законопроекта "Об осуждении коррупции и безнаказанности в связи с делом и смертью Сергея Магнитского" началось 28 октября.

"Продолжающаяся безнаказанность и, несомненно, шокирующая безнаказанность чиновников в данном деле вызывает негодование и возмущение. Внесенное законодательство должно способствовать реализации принципа верховенства закона, продемонстрирует активистам гражданского общества в России, что они не одиноки", — заявил бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады Ирвин Котлер.

Если законопроект утвердят, будет  составлен список лиц, якобы имевших отношение к смерти юриста. Попавшим в этот список, а также их ближайшим родственникам будет запрещен въезд в Канаду и проживание на ее территории.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что Магнитский скончался в изоляторе из-за того, что ему во время не оказали медпомощь.