Главные новости - все новости
31 октября 2011, 23:43

Западные СМИ: В Ливии избрали главу переходного правительства

ТРИПОЛИ, 31 октября. Главой переходного правительства Ливии был избран академик Абдель Рахим аль-Киб. Как передает AFP, аль-Киба выбрали из пяти кандидатов по результатем открытого голосования членов  Переходного национального совета (ПНС). Отмечается, что ранее, еще в первом туре, академик одержал, получив поддержку 26 из 51 члена Совета.

Добавим, что его оппонентами были министр нефтяной промышленности Али Тахруни, бывший политический диссидент Идрис Абу Файед  и представитель НПС в Европе Али Зидан.

Ранее сообщалось, что занимавший должность премьера ПНС Махмуд Джибриль планировал покинуть свой пост по окончании революции.

В ближайшие восемь месяцев должен быть избран национальный совет. Он будет заниматься написанием новой конституции страны, а затем в стране пройдут всеобщие парламентские выборы.

Напомним также, что 31 октября в 23:59 по местному времени НАТО завершает в Ливии операцию "Объединенный защитник", а Совет Безопасности ООН, в соответствии с принятой ранее резолюцией, отменяет режим бесполетной зоны над Ливией.

Военная операция стран Запада в Ливии началась в марте согласно резолюции ООН, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. 20 октября в Сирте был убит свергнутый лидер Муаммар Каддафи.