Главные новости - все новости
2 ноября 2011, 21:26

Турция отправила в Газу новую "флотилию свободы"

АНКАРА, 2 ноября. Два судна новой "флотилии свободы" отправились из Турции "прорывать блокаду сектора Газы".

Как сообщает NEWSru.com, в море вышли две небольших яхты, одна – ирландская, на борту которой находятся шесть человек, в том числе, депутаты парламента, вторая – "Тахрир", уже пытавшаяся прорвать блокаду Газы, но безуспешно.

"Тахрир" везет двенадцать человек, в том числе, палестинцев, канадцев, австралийцев и американцев.

Отметим, в сентябре отношения между Турцией и Израилем обострились после того, как Тель-Авив отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна "Мави Мармара", входившего во "Флотилию свободы". Вслед за этим заявлением Турция объявила о выдворении трех израильских дипломатов из Анкары.

Как сообщал "Росбалт", Турция также заморозила все военные и экономические контакты с Израилем. Эрдоган также пообещал, что турецкие власти в ближайшее время применят к Израилю дополнительные санкции.

Напомним, в ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой "Флотилии свободы", пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции, а также 10 тыс. тонн гуманитарных грузов. Видео с записью этой атаки, в ходе которой израильских солдат сначала избили турецкие правозащитники, а затем солдаты открыли огонь на поражение, можно посмотреть здесь.