Главные новости - все новости
9 ноября 2011, 11:26

Раввины просят у Бенедикта XVI защиты от Ахмадинежада

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 ноября. Главные раввины Израиля отправляются в Ватикан, чтобы обсудить с Папой Римским Бенедиктом XVI продвижение Ирана к ядерному оружию и просить его о помощи. Как сообщает "Курсор", делегацию возглавляют Йона Мецгер и Шломо Амар.

Они попросят понтифика о том, чтобы католическая церковь нарушила молчание и высказалась на тему иранской ядерной угрозы миру во всем мире.

"Католическая церковь очень сильна, и по данной теме мы еще не слышали ее голоса", – сообщил источник в окружении раввина Мецгера.

"Раввин напомнит Папе о молчании католической церкви в годы Катастрофы европейского еврейства и объяснит, что в случае с Ираном помочь сможет лишь громкий голос церкви, заявляющий об угрозе на весь мир", – добавил он.

Стоит отметить, что уже не первый раз главные раввины обращаются к понтифику в час беды и угроз Израилю. В сентябре 2005 года, через несколько месяцев после избрания Бенедикта XVI, раввины Мецгер и Амар также посещали Ватикан. Тогда они высказали опасения в связи с поджогами синагог в Гуш-Катифе на фоне одностороннего размежевания с сектором Газа.

А два года назад понтифик встретился с Мецгером в Иерусалиме в рамках визита в Израиль. В ходе той встречи раввин озвучил имя иранского лидера как угрозы Израилю.

Напомним, что накануне министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что ИРИ может адекватно ответить на возможные удары со стороны Израиля по иранским ядерным объектам. "Мы полностью готовы к тому, чтобы жестко ответить на подобные глупые меры наших врагов", — сказал он.

В свою очередь президент Израиля Шимон Перес заявлял, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы.