Главные новости - все новости
10 ноября 2011, 08:29

Евросоюз лишит Сирию кредитов ЕИБ

МОСКВА, 10 ноября. Правительства Европейского союза (ЕС) достигли предварительного согласия о прекращении выделения кредитов Сирии Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС, решение о приостановке кредитования Сирии со стороны ЕИБ должно быть формально одобрено министрами иностранных дел Евросоюза на встрече, которая запланирована на понедельник, 14 ноября.

Если это произойдет, сирийское правительство больше не сможет получать средства по существующим договорам о кредитах от ЕИБ, объемы которых могли составить сотни тысяч евро.

Напомним, что на такие меры Евросоюз пошел из-за непрекращающегося жесткого подавления протестов со стороны сирийских властей.

Так, 10 ноября в ходе очередной демонстрации в Дамаске были убиты восемь человек, еще 25 — пострадали, когда сотрудники сил безопасности открыли по ним огонь. Такие цифры приводят сирийские правозащитники.

Отмечается, что огонь по людям открыли солдаты элитной Четвертой бронетанковой дивизии. Собравшиеся собирались отметить гибель демонстранта, убитого во вторник, 8 ноября. Как известно, Четвертой дивизией командует Махер Асад, брат президента Сирии Башара Асада.

Напомним, что ранее ООН сообщила, что число жертв беспорядков, начавшихся в Сирии в марте 2011 года, составило 3,5 тыс. человек. По словам правозащитников, убитых намного больше.

Добавим также, что 12 ноября, как ожидается, Лига арабских государств (ЛАГ) проведет экстренный саммит в связи с нарушением Дамаском обязательств по прекращению репрессий.