Главные новости - все новости
10 ноября 2011, 15:59

Рогозин: Таджикистан решил нас разыграть

МОСКВА, 10 ноября. Приговор летчикам российской компании в Таджикистане - это провокация, считает чрезвычайный и полномочный посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Об этом он заявил в эфире "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт". "Наши летчики не осуждены - они взяты в заложники", - полагает он.

"В каком-то смысле здесь есть некое понимание необходимости нас разыграть, потому что в 2014 году Соединенные Штаты и натовская группировка резко сокращаются в Афганистане, - отметил Рогозин. - По нашей информации, ведутся самые активные переговоры сейчас у американцев с Таджикистаном по поводу того, чтобы часть группировки вывести именно на территорию этой страны, сократив ее до минимума именно на территории самого Афганистана, где нет никакого прорыва в борьбе с международным терроризмом у американцев".

"По сути дела это было сделано в тот самый политический момент, когда аналогичные процессы развиваются в Соединенных Штатах Америки по отношению к Буту, которого уже осудили, и по отношению к другому нашему летчику Ярошенко, которого тоже "украли" из Либерии, привезли тайно в Соединенные Штаты, - считает Рогозин. - Но одно дело, понимаете, что творит "лев". Но что творят другие представители животного мира, это уже другой вопрос. Такое впечатление, что просто нас проверяют. Это некий тест на проверку, умеем ли мы защищать своих собственных людей, которые таким образом оказываются в тяжелейшем для себя положении".

Напомним, что 8 ноября был оглашен вердикт по громкому делу в отношении двух летчиков российской компании. Подсудимые — пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd — россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко — признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии срок лишения свободы для каждого сокращен на два года – до 8,5 лет соответственно. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер ранее заявил, что летчики оказались в суде из-за двух уникальных самолетов. "Очень они кому-то понравились. Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет. А летчики попали как заложники, как предмет шантажа", — заявил Валерий Пфефер.