Главные новости - все новости
16 ноября 2011, 18:59

Рогозин предлагает создать "славянские батальоны"

МОСКВА, 16 ноября. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин обсудил возможность создания так называемых "славянских батальонов" с главой Минобороны Анатолием Сердюковым. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я не исключаю, что был бы смысл рассмотреть возможность того, чтобы в составе Вооруженных сил были подразделения, в том числе не из граждан Российской Федерации", - заявил Рогозин. По его словам, эту идею он обсудил уже и с министром обороны.

Постпред России при НАТО добавил, что в этом случае можно использовать опыт Иностранного французского легиона.

"Почему мы не можем создать, например, аналогичный "славянский батальон" из числа сербов, болгар и представителей других народов - тех, кто хотел бы служить в составе российских Вооруженных сил?" - сказал постпред.

Рогозин полагает, что в дальнейшем добровольцы могли бы претендовать на получение российского гражданства.

Напомним, что ранее Рогозин предложил принять в российское гражданство 20 тыс. косовских сербов, включив их в программу репатриации. Назвав обращение косовских сербов в адрес России с просьбой принять их в гражданство Рогозин "упреком белградскому руководству", заявил, что наша страна могла бы вспомнить свой исторический опыт, когда она "спасала и вывозила близких по духу и вере людей на свою территорию".

"Мы могли бы оказать им помощь по размещению — у нас ведь столько заброшенных поселков, деревень", — отметил Рогозин, призвав попутно обсудить этот вопрос с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее о желании стать гражданами России заявили более 20 тыс. косовских сербов. Эта цифра может превысить сто тысяч человек, сообщает итальянское новостное агентство Adnkronos.