Главные новости - все новости
18 ноября 2011, 14:25

Станция "Фобос-Грунт" могла улететь в неизвестном направлении

МОСКВА, 18 ноября. Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" могла превратиться в "космического странника" и улететь вглубь Солнечной системы. Об этом сегодня заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Вращающийся на околоземной орбите объект нельзя точно идентифицировать. Он может быть как межпланетной станцией, так и ее маршевой двигательной установкой с топливным баком, которые станция "Фобос-Грунт" должна была отбросить после выхода на орбиту полета к Марсу", - сказал источник.

Никакой информации о том, где действительно находится автоматическая станция "Фобос-Грунт", нет, так как наземные станции со дня запуска (9 ноября) не приняли от нее никакой телеметрической информации.

"Возможно, она улетела вглубь Солнечной системы или вращается по более высокой околоземной орбите, чем та, на которой ее ищут", - сказал источник.

Напомним, что старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости