Главные новости - все новости
21 ноября 2011, 17:43

Депутат: Нелегальная миграция выгодна правоохранительным органам

МОСКВА, 21 ноября. Заставить российских работодателей платить во внебюджетные фонды за иностранных работников столько же, сколько и за российских трудящихся – идея правильная, но предвыборная. Такое мнение высказал сегодня корреспонденту «Росбалта» член комитета Госдумы по труду и социальной политике, коммунист Николай Коломейцев.

По его словам, если в России миллионы мигрантов, за которых сейчас никто не платит никаких взносов, то так же будет и после принятия нового законопроекта, предполагающего, что выплаты работодателя в Пенсионный фонда за иностранного работника будут такими же, как и за российского.

По его мнению, вступление России в ВТО и Единое экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией, нивелирует этот закон. Он напомнил, что «вступая в ВТО, мы берем на себя обязательства синхронизировать наше законодательство в разных областях. В том числе, и в области трудовой миграции».

Другая проблема, считает Коломейцев, состоит в том, что «у нас закон не для всех». По его словам, нелегальную миграцию «зачастую патронируют правоохранительные органы».

Напомним, что сегодня по действующему законодательству российский работодатель выплачивает в Пенсионный фонд за трудящегося-мигранта от 0% до 10%, в то время как за российского работника 26%. Законопроект единоросса Андрея Исаева, одобренный сегодня на заседании думской фракции «Единой России», предполагает выравнивание выплат в социальные фонды. В частности, с принятием закона, работодателям придется платить в Пенсионный фонд 22% как за российского, так и за иностранного работника.